Practica 3 "Digestión de las Grasa"

Actividad Experimental 3

                                                                       Digestión  de las Grasas
Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
L as emulsifica para hacerlas en gotas más pequeñas así ayudando la digestión de estas en el intestino delgado.
2. ¿En dónde se produce la bilis?
En el hígado, se almacena en la vesícula biliar donde pasa después al intestino delgado para emulsificar las grasas.
3. ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento en los animales?
Son reserva energética del cuerpo humano y es lafuente de energía más concentrada de la dieta 
4. ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Porque solo de esta forma pueden ser digeridas por las enzimas del organismo
5. ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
La grasa entran al cuerpo como grandes gotas las cuales deben ser fragmentadas en partes más pequeñas con la finalidad de que enzimas digestivas hidrosolubles (solubles en agua) puedan actuar sobre las mismas.
Objetivos:
Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·          Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
·          Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·          Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·          Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.              

Primer planteamiento de Hipótesis:
Las grasas son moléculas muy grandes que el agua no puede disolver , así que la bilis actuará como emulsificador convirtiendo a las grasas en gotas pequeñas, haciéndolas un poco más solubles, para que así puedan dispersarse de una manera más fácil. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima lipasa (enzima digestiva)

Introducción
Las grasas forman parte de los alimentos. El agua es el medio en el que se disuelven muchas de las substancias que forman parte del alimento, las grasas no se disuelven en el agua o se disuelven muy poco. Para que las enzimas digestivas puedan actuar sobre las grasas, es necesario que estas se transformen en pequeñas gotas que se puedan dispersar en el agua, a esta mezcla se le llama emulsión. Existen substancias que emulsifican las grasas como los detergentes, y un producto del hígado del ser humano, la bilis.
La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a emulsionar las grasas (disminuyendo la tensión superficial de las grasas para ayudar a que actúen las enzimas), y facilitar así su absorción en el intestino delgado. Los compuestos más importantes son las sales de ácido taurocólico y ácido deoxicólico. Las sales biliares se combinan con fosfolípidos para romper los glóbulos de grasa en el proceso de emulsión, asociando su lado hidrofóbico con los lípidos y su lado hidrofílico con el agua. Las gotitas emulsionadas se organizan entonces en muchas micelas que aumentan la absorción.
Además de su función digestiva y penetral, la bilis sirve como ruta de excreción para el producto resultante de la ruptura de la hemoglobina (bilirrubina) creada por el bazo, que da a la bilis su color característico. También neutraliza cualquier ácido en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, la sección final del intestino delgado.
Las sales biliares son bactericidas, y eliminan los microbios que entran con la comida y también son detoxificantes, en especial para el alcohol en exceso y para algunos fármacos.
Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
Papel estraza
Material biológico:
Aceite de cocina
Detergente
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis         
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica

Procedimiento
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua).  A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%, y a otro agrégale 1g de detergente. Agita los vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.
Por ultimo introducir los dedos en cada uno de los vasos y sentir el liquido en cada una de las muestras, después dejar una huella en el papel estraza y sentir cual de ellos funciona como mejor emulsificante.
Resultados:





Contenido del tubo


Durante el agitado
(tamaño de las gotas)


1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
grandes
grandes
Agua + aceite + bilis
grandes
Muy pequeñas
Agua + aceite + detergente
grandes
Muy pequeñas









Después de esto mis compañeras y yo, al realizar la prueba de sentir cada una de las sustancias, pudimos concluir entre la 3 que la el vaso que contenía aceite y bilis se sentía con más grasa que las otras 2.
   






                                                                                                                                               





 Análisis de Resultados:
Mis compañeras de equipo y yo pudimos observar que en las soluciones mencionadas y mostradas  ya en la tabla, al agregarle la bilis a una de ellas,  las grasas se emulsificaron, lo que quiere decir es que se volvieron gotas más pequeñas, se observaban más disueltas en el agua, se podían ver menos pesadas, al igual que con el detergente, se puede decir que funcionan de la misma manera pues en las dos se vuelven pequeñas las  gotas a diferencia de  la solución que solo tenía agua y aceite en esa solución las gotas eran demasiado grandes.


Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: grasa, emulsificación, hidrofílico, hidrofóbico.
Grasas: Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo. Como en el caso de las proteínas, existen grasas esenciales y no esenciales. Las esenciales son aquellas que el organismo no puede sintetizar, y son: el ácido linoléico y el linoléico, aunque normalmente no se encuentran ausentes del organismo ya que están contenidos en carnes, fiambres, pescados, huevos. Bioquímicamente, las grasas son sustancias apolares y por ello son insolubles en agua.
Esta apolaridad se debe a que sus moléculas tienen muchos átomos de carbono e hidrógeno unidos de modo covalente puro y por lo tanto no forman dipolos que interactúen con el agua. Podemos concluir que los lípidos son excelentes aislantes y separadores. Las grasas están formadas por ácidos grasos.
Emulsificación: Proceso por medio del cual un líquido es dispersado en otro en forma de pequeñas gotas. un compuesto que ayuda a que un compuesto no polar como las grasas y uno polar como el agua formen una mezcla estable llamada emulsión, como la mayonesa, es una emulsión ya que es una mezcla de aceite y agua, con yema de huevo que es grasa y no se separa gracias a los emulsificantes que le añaden.
Hidrofílico: Es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua.
Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a disolverse o mezclarse con el agua o algún medio acuoso.
Hidrofóbico: Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a ser insoluble y no mezclarse con el agua o algún medio acuoso. Los materiales hidrofóbicos tienden a agruparse cuando son colocados en un medio con agua, separándose en una fase no acuosa e hidrofóbica (como lo que pasa al mezclar aceite y agua).

Replanteamiento de hipótesis:
Las grasas son moléculas muy grandes que el agua no puede disolver, así que la bilis actuará como emulsificador convirtiendo a las grasas en gotas pequeñas, más solubles, para que así puedan disolverse en el agua.
La bilis es una sustancia que va a permitir que se emulsifiquen las grasas, ayuda a descomponer las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados al cuerpo por medio del tubo digestivo.
Conclusiones
Para que las enzimas digestivas actúen sobre las grasas, es necesario que estas se transformen en pequeñas gotas que puedan dispersarse en el agua y a esta mezcla resultante se le llama emulsión.
Pudimos observar lo que decíamos en la hipótesis, vimos claramente como las gotas se hacen más pequeñas gracias a la acción de la bilis, al igual que el detergente, es por eso que podemos decir que funciona igual que el y se vio claramente ante la comparación de los demás vasos.









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